Metzdorfer Bier – der Kulttrunk aus Kulmbach.

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Tradition im Herzen, Braukunst im Glas – Echte fränkische Lebensfreude.

Unser Metzdorfer Bier wird in unserer Hausbrauerei nach dem Bayrischen Reinheitsgebot von 1516 gebraut. Anschließend klassisch kalt, fünf bis sieben Tage bei fallender Gärtemperatur vergoren. Die darauffolgende Lagerzeit beträgt bei unserem Bier mindestens fünf Wochen bei O° Celsius. Unser Bier hat somit Zeit um den vollen Geschmack zu entfalten. Im Angebot haben wir unser typisch fränkisches Vollbier und ein feinherbes unfiltriertes Pils, die alle von unserem Braumeister nach alter Handwerkstradition gebraut werden und unsere Gäste zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis einladen.

Erstmals ließ der Wirt 2003 das Metzdorfer Bier in Steinfeld einbrauen und schmiedete seitdem Pläne für seine eigene Hausbrauerei. Baubeginn war dann im Jahr 2014. Den Einbau des Sudhauses übernahm die Firma Dreher aus unserem Nachbarland Österreich, der Innenausbau des bisherigen Saales zu unserem „Bräustübla“ erfolgte durch einheimische Unternehmen. Für den Lager- und Gärkeller wurde ein Anbau erstellt. Im Sommer 2015 waren die Arbeiten abgeschlossen und der erste „Sud“ konnte angesetzt werden. Nach reichlichem Verzehr von unserem "Selbstgebrauten" wurde nach langer Überlegung im Jahr 2018 die Bodenplatte für unseren Anbau gegossen. Der Anbau unserer Brauerei beinhaltet nun weitere Reifetanks, sowie unsere Flaschenfüllung. Die erste selbst abgefüllte 1 Liter Flasche wurde am 01.02.2020 getrunken. Ab diesem Zeitpunkt kann nun jeden Tag unser Bier in Kästen gekauft werden.


Unsere Biere aus der hauseigenen Brauerei

Metzdorfer Edeltrunk
Malzbetontes, leicht gehopftes, naturtrübes Vollbier
Brauart: Vollbier, Farbe: Bernstein
Stammwürze 12,2%, Alkohol: 5,1% vol.
Bittereinheiten: 20 IBU
Malzsorten: Pilsner Malz, Münchner Malz, Röstmalz
Hopfen: Hallertauer Tradition

Metzdorfer Hopfentrunk
schlankes, hopfenbetontes Bier nach Pilsner Brauart
Brauart: Pilsner, Farbe: goldgelb
Stammwürze: 11,5%, Alkohol: 4,8% vol.
Bittereinheiten: 32 IBU
Malzsorten: Pilsner Malz, Münchner Malz, Karamalz hell
Hopfen Hallertauer Northern Brewer, Tettnanger Tettnanger

Metzdorfer Saisonbiere
erhältlich zu Ostern und Martini oder siehe Aushang

Stammwürze:
Unter dem Begriff Stammwürze versteht man den Dichtegrad des Bieres vor dem Vergären. Während dem Brauprozess wird die Stärke des Malzes in Malzzucker umgewandelt, der anschließend während dem Gärungsprozess mit Hilfe von Hefe zu Alkohol, Kohlensäure und Wärmeenergie wird. Je höher die Stammwürze, umso stärker das Bier!

Bittereinheiten:
Eine wichtige Geschmackskomponente ist die Herbe oder auch Bitterkeit des Bieres. Diese Bitterkeit lässt sich nicht nur erschmecken, sondern auch messen und bestimmen. Die Maßeinheit nach der die Bitterkeit des Bieres bestimmt wird, ist die International Bitterness Unit (IBU). Je höher der Wert, die so genannten Bittereinheiten, desto bitterer das Bier.

Fass-Gebinde

Preis

5L Fass 

9,50€

10L Fass 

19,00€

15L Fass 

28,00€

20L Fass

37,00€

30L Fass

50,00€

50L Fass

80,00€

Pfand je Fass

50,00€

Pfand je Zapfbesteck

7,50€

Flaschenbier

 

1 Liter Flasche

2,40€

6er Kasten (6x1Liter)

11,50€

zzgl. Pfand

 

Einzelflasche

2,50€

6er Holzkasten

30,00€

6er Kunststoff-Kasten

16,50€

Telefon: 09221 823884
Mo. - Fr.: 
8.30-16.00 Uhr

oder zu Öffnungszeiten der Gaststätte

Auf Vorbestellung füllen Wir Ihnen auch unseren Metzdorfer Hopfentrunk!

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